Ванны – это как раз та сантехника, которая готова служить людям верой и правдой не одно десятилетие. Современные ванны (впрочем, как и современные душевые поддоны, раковины и другая сантехника) изготавливают из материалов, стойких к внешним воздействиям, например, из искусственного камня, именуемого также искусственным мрамором.
Но иногда бывает так, что сантехника достается от прежних хозяев, и менять ее в силу различных причин пока нет возможности. Такая сантехника может быть уже значительно изношена.
Чтобы обновить ванны, которые уже в некоторых местах покрыты пятнами ржавчины либо на их поверхности имеются сколы эмали и небольшие трещины, можно произвести несколько облагораживающих красоту ванны процедур; и при этом - произвести их самостоятельно! Приступим?
Сначала нужно перенести все необходимое – инструменты и материалы - и расположить неподалеку от себя. Для этого вполне можно использовать шкафчики, которыми располагает любая мебель для ванны. Вам понадобятся: обезжириватель, водостойкая наждачная бумага или абразивный камень, эмаль алкидная (в цвет поверхности ванны), губка, плоская кисть с натуральным ворсом, ветошь.
Реставрацию ванны (или раковины) стоит начать с того, что нужно тщательно вымыть поверхность, которую нужно отреставрировать (используя порошковое чистящее средство). Затем, не смывая его с поверхности ванны, потереть наждачной бумагой или абразивным камнем, затем поверхность омывается горячей водой и снова зачищается, потом обезжиривается, затем снова омывается горячей водой и насухо вытирается.
Наносится первый слой эмали с отвердителем (грунтовка), затем после подсушивания наносится второй слой.
Следует помнить, что отреставрированные ванны нельзя чистить порошковыми средствами.